Wednesday, May 11, 2016

Cara Membuat Lontong yang Enak & Nikmat

Cara Membuat Lontong yang Enak & Nikmat - Ada berbagai jenis lontong yang bisa kita temui dipasaran yaitu lontong yang dibungkus dengan daun pisang dan plastik. Jika dirasaakan kedua lontong tersebut, ada sedikit perbedaan rasa yaitu lontong daun pisang lebih enak. Kenapa begitu? Nah pada artikel cara membuat lontong yang enak dan nikmat ini akan dijelaskan semuanya...

Cara Membuat Lontong yang Enak & Nikmat

Membuat lontong yang enak itu tidak ada rahasia khusus untuk membuatnya, tidak perlu bungkus daun pisang atau bungkus plastik. Tidak ada jaminan yang mengatakan kalau membuat lontong itu harus menggunakan daun pisang ini, daun pisang itu atau menggunakan plastik khusus atau apalah, tidak ada. Yang membuat rasa dari sebuah lontong itu menjadi enak adalah penggunaan bahan dari lontong tersebut yaitu beras. Pilih beras terbaik dan alami, tidak perlu harum, untuk membuat lontong dengan rasa yang nikmat

Seperti yang telah kita ketahui, lontong merupakan salah satu olahan nasi dengan tekstur yang lebih lembek dan padat atau bisa dibilang lontong adalah bubur yang padat. Setiap lontong memiliki variasi olahan yang berbeda dari si pembuatnya sehingga dari sini lah citarasa lontong itu keluar

Cara Membuat Lontong yang Enak & Nikmat

Sebelum membuat lontong, yang pertama dipersiapkan terlebih dulu adalah bahan-bahan yang diperlukan yaitu:
  • Daun pisang. Karena pada artikel ini membuat lontong dengan daun pisang, maka bahan yang disediakan adalah daun pisang. Anda bisa mengganti dengan plastik atau sesuai selera anda
  • Ambil daun pisang secukupnya atau sesuai kebutuhan, bersihkan dan jemur sebentar agar daun layu
  • Potong daun pisang menjadi lembaran dengan ukuran sedang atau sesuai selera
  • Beras. Dalam ini dipilih beras pulen dengan takaran sesuai kebutuhan. Rendam dalam air minimal 1 jam
  • Sediakan lidi yang sudah dipotong kecil dan lancip
  • Daun pandan jika ingin menambahkan aroma sedap dalam lontong

Cara Membuat:
  • Ambil daun pisang yang telah diportong-potong sebelumnya
  • Gulung daun pisang membentuk silinder dan tusuk pada bagian sisi yang lain untuk melekakkan bentuk daun pisang
  • Masukkan beras yang sudah direndam, isi hingga setengah dari bungkus daun pisang
  • Tutup bungkus daun pisang pada bagian sisi yang lainnya
  • Sampai disini, lontong sudah jadi tapi belum matang
  • Masukkan bungkus daun pisang yang sudah berisi beras (lontong) kedalam panci, atur posisi dalam keadaan berdiri
  • Masukkan air hingga menutupi semua lontong
  • Masukkan daun pandan jika diperlukan
  • Rebus lontong kurang lebih 2 jam atau hingga lontong benar-benar matang
  • Lontong sudah jadi, sajikan dalam keadaan hangat atau dingin sama enaknya :)

Itulah cara membuat lontong yang enak dan nikmat yang bias anda praktekkan di rumah dan membuatnya sendiri. Untuk aroma, anda bisa menambahkan daun pandan atau lainnya atau disesuaikan dengan kebutuhan. Bagaimana dengan membuat lontong dengan bungkus plastik? Prosesnya sama saja hanya bungkusnya saja yang berbeda. Selamat mencoba..

Artikel Masakan Lainnya

Cara Membuat Lontong yang Enak & Nikmat
4/ 5

Artikel Cara Memasak Gratis

Ingin mendapatkan artikel gratis dari blog ini di ponsel Anda via email? Masukkan alamat email Anda..