Friday, May 13, 2016

Resep Cara Membuat Kue Nagasari & Utri Isi Pisang

Resep Cara Membuat Kue Nagasari & Utri Isi Pisang - Pernah tidak melihat kue nagasari atau nogosari berdampingan dengan temannya yaitu kue utri? Kalau didaerah saya jika ada kue nagasari maka disampingnya pasti ada kue utri. Kue nagasari ataupun kue utri merupakan salah satu kue tradisional yang juga banyak digemari, bahkan kue ini sudah sangat populer dikalangan masyarakat Indonesia. Kedua kue ini juga memiliki aneka jenis dengan bahan dan citarasa yang berbeda

Beberapa jenis kue nagasari dan kue utri yaitu kue nagasari dari bahan tepung terigu, beras ketan dengan isi yang bervariasi seperti isi pisang, isi nangka, dan bahkan saat ini ada kue nogosari yang berisi cokelat. Tak jauh berbeda dengan kue nogosari, kue utri juga begitu. Kue dengan bentuk seperti guling ini juga memiliki rasa dan isi yang bervariasi, mulai dari rasa pisang, rasa nangka, rasa manis, dan rasa kacang ijo

Resep Cara Membuat Kue Nagasari & Utri Isi Pisang

Bagaimana cara membuat kedua kue ini? Untuk membuat kue ini sebenarnya cukup mudah namun perlu perhitungan khusus juga agar hasil dari pembuatan kue ini tidak terlalu lembek dan tidak terlalu keras. Jika proses pembuatan kedua ini kurang maksimal maka hasilnya akan jelek juga dan berikut beberapa bahan dari resep cara membuat kue nagasari dan kue utri berisi pisang. Pemilihan isi dari kedua kue ini sengaja kami pilih pisang karena memang pisang mudah didapat dan juga merupakan buah favorit yang banyak digemari oleh orang. Sedangkan untuk bahan dasarnya adalah tepung beras seperti yang tercantum pada resep dibawah ini:

Resep Cara Membuat Kue Nagasari (Nogosari) Isi Pisang

Untuk membuat kue nogosari persiapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang akan digunakan dan untuk mendapatkan hasil yang sesuai dengan penjelasan pada artikel ini, silahkan sediakan bahan-bahan dari pembuatan kue nogosari berikut ini:

Resep Cara Membuat Kue Nagasari Isi Pisang

  • Sediakan tepung beras 500 gram
  • Tepung sagu 75 gram
  • 300 gr gula pasir
  • 2 liter santan yang dibuat dari 5 butir kelapa
  • 5 buah pisang (untuk jenis sesuaikan dengan selera). Rebus pisang sebentar dan potong sesuai selera
  • 1 sdt garam
  • 5 lembar daun pandan dan diikat simpul. Daun pandan digunakan untuk menambah aroma dan citarasa pada kue
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Cara Membuat
  • Olah tepung beras dengan santan dan aduk secara merata. Gunakan santan secukupnya terlebih dulu dan jangan semuanya. Jika sudah diolah, sisihkan
  • Masak sisa santan bersama daun pandan dan taburi garam
  • Masukkan olahan tepung beras dan gula lalu aduk hingga kental dan angkat
  • Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang sudah siap
  • Ambil daun pisang dan letakkan adonan dengan menggunakan sendok diatas daun pisang
  • Letakkan potongan pisang diatas adonan
  • Bungkus adonan yang sudah berisi pisang dengan daun pisang
  • Kukus adonan kurang lebih 30 menit sampai matang
  • Angkat dan sajikan. Kue nagasari sudah siap untuk dinikmati :)

Resep Cara Membuat Kue Utri Isi Pisang

Setelah selesai membuat kue nogosari, selanjutnya kita membuat kue utri dengan bahan dan citarasa yang sama. Berikut beberapa bahan pembuatan kue utri yang harus anda persiapkan:

Resep Cara Membuat Kue Utri Isi Pisang

  • Sediakan 250 gram tepung beras
  • 2 sendok makan tepung kanji
  • 150 gram gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 850 ml santan
  • 2 sendok makan susu fullcream. Sediaan susu sesuai selera
  • 8 buah pisang. Untuk jenis pisang sesuaikan dengan selera
  • Daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat:
  • Campur bahan menjadi satu yaitu tepung beras, tepung kanji, gula dan garam
  • Larutkan bahan yang telah dicampur tersebut dengan 250 ml santan dan aduk hingga rata
  • Masak sisa santan bersama susu hingga mendidih
  • Masukkan larutan tepung dan aduk hingga mengental dan angkat
  • Campurkan pisang kedalam adonan dan aduk hingga rata
  • Letakkan adonan yang telah bercampur pisang keatas daun pisang
  • Bungkus adonan dan kukus hingga matang
  • Angkat dan kue utri sudah siap untuk dihidangkan

Nah kini dua kue lezat dan nikmat sudah berhasil kita buat dan selanjutnya resep cara membuat kue nagasari dan utri isi pisang ini bisa anda praktekkan di rumah dan dinikmati bersama keluarga. Jika ingin mengganti beberapa bahan untuk membuat kedua kue ini, silahkan misalnya bahan dasar kue yaitu tepung untuk nogosari bisa diganti menggunakan beras ketan dan isi kue yaitu pisang bisa diganti dengan yang lainnya. Selamat mencoba

Artikel Masakan Lainnya

Resep Cara Membuat Kue Nagasari & Utri Isi Pisang
4/ 5

Artikel Cara Memasak Gratis

Ingin mendapatkan artikel gratis dari blog ini di ponsel Anda via email? Masukkan alamat email Anda..