Thursday, May 12, 2016

Cara Membuat & Memasak Lontong Balap Dijamin Nikmat

Cara Membuat & Memasak Lontong Balap - Sudah tahu belum asal masakan yang satu ini? Hmm jika anda orang Jawa Timur pasti sudah tahu asal dari masakan sedap dan nikmat ini. Berasal dari kota pahlawan Surabaya, masakan lontong balap ini sangat digemari hampir oleh semua lapisan masyarakat di Jawa Timur dan bahkan sampai diluar propinsi. Untuk membuat lontong balap ini juga tidak jauh berbeda dengan beberapa masakan yang telah dibagikan di blog ini. Mudah dan sangat gampang dilakukan

Cara Membuat & Memasak Lontong Balap Dijamin Nikmat

Cara Membuat & Memasak Lontong Balap Dijamin Nikmat

Jika anda ingin membuat dan memasak lontong balap dan menginginkan rasa yang sesuai dengan aslinya, pada artikel ini rahasia memasak lontong balap yang nikamt dan sedap akan dibahas dan anda bisa mempraktekkannya di dapur anda sendiri. Berikut cara membuatnya:

Bahan Untuk Lento:
  • Parut 300 gram singkong
  • Rendam 50 gram kedelai dalam air hangat dan diamkan sampai empuk
  • 1 sdm irisan daun bawang atau secukupnya
  • Haluskan 2 siung bawang putih
  • Haluskan 1 cm kencur
  • Haluskan 1 cabai rawit merah
  • 1/2 sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Untuk Kuah:
  • Sediakan 300 gram iga sapi yang berdaging
  • 2 liter air
  • Haluskan 5 butir bawang merah
  • Haluskan 3 siung bawang putih
  • Haluskan 1/2 sdt merica butir
  • Haluskan 1/4 biji pala
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm margarin untuk menumis

Bahan Pelengkap:
  • Lontong yang sudah siap
  • 4 potong tahu kuning, goreng dan belah menjadi dua bagian
  • Rebus 150 gram taoge
  • Sambal cabai rawit
  • Bawang goreng sebagai taburan atau hiasan
  • Kerupuk udang atau sesuai selera

Cara Membuat Lontong Balap

  • Untuk bahan lento, campur singkong yang sudah diparut, kacang kedelai, daun bawang dan bahan-bahan yang sudah dihaluskan. Aduk campuran bahan tersebut sampai rata hingga menjadi adonan untuk lento. Ambil adonan dengan sendok makan, bentuk bulat pipih atau sesuai selera. Goreng adonan dalam minyak panas, angkat dan sisihkan jika sudah matang
  • Rebus iga sapi sampai matang, angkat dan iris bagian dagingnya. Masak kembali daging iga dan tulangnya, masukkan juga bummu atau kaldu
  • Panaskan margarin, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang. Angkat dan masukkan kedalam kaldu yang mendidih. Aduk hingga bercampur rata
  • Siramkan kuah yang sudah siap kedalam mangkok yang berisi lontong, lento, tahu dan tauge
  • Taburkan bawang goreng diatasnya
  • Lontong balpa siap disajikan untuk 4 porsi

Itulah cara membuat dan memasak lontong balap yang bisa anda coba dirumah. Jika membaca artikelnya mungkin agak sulit dimengeti namun kalau sudah dicoba maka anda akan dengan mudah membuatnya. Selamat mencoba

Artikel Masakan Lainnya

Cara Membuat & Memasak Lontong Balap Dijamin Nikmat
4/ 5

Artikel Cara Memasak Gratis

Ingin mendapatkan artikel gratis dari blog ini di ponsel Anda via email? Masukkan alamat email Anda..