Thursday, May 12, 2016

Resep Cara Membuat Kue Talam Singkong Keju

Resep Cara Membuat Kue Talam Singkong Keju - Indonesia kaya akan keanekaragaman termasuk masakan mulai dari yang warisan leluhur sampai masakan zaman sekarang. Berbicara masakan leluhur atau tradisional, ada salah satu masakan atau kue favorit yang banyak digemari oleh masyarakat di Indonesia khususnya masyarakat Jawa yaitu kue talam. Kue talam ada yang menyebutnya berasal dari Jawa Timur dan Jawa Tengah, namun dari mana pun asalnya kue talam ini sangat enak untuk dinikmati. Lantas bagaimana cara membuat kue talam ini?

Resep Cara Membuat Kue Talam Singkong Keju

Kue talam tidak hanya terbuat dari bahan dasar singkong atau umi dengan kombinasi rasa keju, akan tetapi di Indonesia sendiri banyak aneka kue talam dengan bahan dasar yang berbeda sehingga memiliki cita rasa yang khas yaitu kue talam pandan, kue talam lapis ketan, kue talam tape, kue talam pisang, kue talam durian, kue talam kentang, kue talam bulan (khas Betawi) dan beberapa kue talam lainnya dengan cita rasa yang berbeda yang disesuaikan dengan selera yang membuat

Kue talam termasuk salah satu kue tradisional yang biasanya disajikan pada waktu-waktu tertentu yaitu seperti ketika bukan Ramadhan, maulid nabi, dan perayaan lainnya. Namun untuk saat ini kue talam ini bisa dijumpai dimana saja dan bisa dibuat kapan saja sesuai keinginan. Dan pada artikel ini akan dijelaskan mengenai resep cara membuat kue talam singkong keju yaitu kue talam yang terbuat dari singkong dengan cita rasa keju

Resep Cara Membuat Kue Talam Singkong Keju

Untuk membuat kue talam singkong ini ada beberapa bahan yang perlu dipersiapkan secara khusus agar cita rasa dari kue talam yang dibuat sesuai dengan resep yang dibagikan ini. Berikut bahan-bahan yang harus anda persiapkan:
  • Singkong parut 500 gr, dicampur air dan diperas 50 ml
  • 100 ml santan kental yang disediakan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • 150 gram gula pasir
  • 75 gram keju Cheddar dan diparut
  • Cetakan kue talam

Setelah menyiapkan bahan-bahan tersebut, ada juga bahan lainnya yang harus disiapkan. Meski bahannya sama namun ukuran dan jumlah yang digunakan berbeda. Sediakan bahan-bahan yang kedua berikut ini;

  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sdt garam
  • 40 gram tepung beras
  • 70 ml air panas
  • 100 gram tepung sagu

Cara Membuat Kue Talam Singkong Keju
  • Untuk bahan yang pertama, larutkan singkong yang sudah di parut, remas-remas dan campurkan garam dan gula pasir kedalamnya hingga membentu adonan
  • Campurkan adonan dengan santan, aduk sampai rata
  • Campurkan keju parut, aduk hingga rata
  • Masukkan adonana kedalam cetakan yang sudah diolesi minyak setinggi 3/4 cetakan
  • Kukus sampai 15 menit sampai matang

Setelah bahan pertama berhasil dibuat, selanjutnya membuat bahan yang kedua yaitu:
  • Masak santan sambil diaduk tambahkan garam kedalamnya. Masak santan menjadi 450 ml
  • Masukkan tepung beras kedalam air panas, aduk hingga rata
  • Masukkan tepung sagu hingga kedua bahan ini tercampur rata
  • Tambahkan rebusan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata hingga menjadi adonan
  • Tuangkan adonan dari bahan kedua ini ked bahan pertama
  • Kukus adonan yang terlah tercampur tersebuh selama 10 menit hingga matang
  • Kue talam singkong keju sudah siap disajikan

Jika ingin menambahkan aroma yang sedap bisa ditambahkan olahan sari dari daun pandan atau bahan makanan lainnya. Semoga resep cara membuat kue talam singkong keju ini bisa dipraktekkan di dapur anda, selamat mencoba

Artikel Masakan Lainnya

Resep Cara Membuat Kue Talam Singkong Keju
4/ 5

Artikel Cara Memasak Gratis

Ingin mendapatkan artikel gratis dari blog ini di ponsel Anda via email? Masukkan alamat email Anda..