Thursday, May 12, 2016

Cara Membuat & Memasak Gado-Gado Lontong Sedap & Nikmat

Cara Membuat & Memasak Gado-Gado Lontong - Masakan atau makanan yang terbuat dari bahan lontong memang selalu menggugah selera dan selalu nikmat untuk disantap. Beberapa masakan yang terbuat dari lontong adalah lontong balap, soto lontong, rujak lontong, sate lontong, dan gado-gado. Khusus gado-gado, kita akan bahas pada artikel cara menbuat dan memasak gado-gado lontong

Cara Membuat & Memasak Gado-Gado Lontong Sedap & Nikmat

Cara membuat gado-gado sebenarnya tidak perlu dimasak karena bahan-bahan dasar dari gado-gado itu sudah dimasak terlebih dahulu seperti lontong dan telur sudah sedia sebelumnya. Untuk membuat lontong yang enak, bisa anda baca di Cara membuat lontong. Sedangkan untuk telurnya bisa anda rebus sendiri dan tidak ada perlakuan khusus dalam memasak telur ini. Karena gado-gado termasuk makanan cepat saji yang menyehatkan maka dalam membuat gado-gado ini yang perlu dipersiapkan adalah sayur-sayuran yang digunakan dan berikut cara membuatnya

Cara Membuat & Memasak Gado-Gado Lontong Sedap & Nikmat

Sediakan bahan-bahan untuk sayuran untuk gado-gado yang akan dibuat, gunakan sayuran yang segar dan pilihan yaitu:
  • 1 ikat bayam segar dan diambil daunnya
  • 10 utas kacang panjang dan dipotong-potong kecil
  • 100 gram taoge dan dibersihkan
  • 2 butir kentang
  • Saus kacang
  • 3 siung bawang putih dan digoreng
  • 5 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 1/2 terasi yang sudah matang
  • 5 lembar daun jeruk purut dan buang bagian tulang daunnya
  • 150 gr kacang tanah dan digoreng
  • 350 ml santan
  • Garam secukupnya
  • Larutkan 1 sdm tepung beras
  • Iris 1 mentimun sesuai selera
  • 1 butir tomat merah atau yang sudah matang yang segar
  • 1 ikat daun selada dan iri kecil
  • 2 butir telur yang sudah direbus
  • 2 lontong yang sudah matang ukuran sedang dan iris sesuai selera
  • Bawang goreng untuk taburan secukupnya

Cara Membuat Gado-Gado Lontong

  • Kukus atau rebus daun bayam, kacang panjang, dan taoge sampai matang
  • Rebus kentang yang sudah dibersihkan sampai matang. Kupas kulitnya dan iris-iris sesuai selera
  • Haluskan cabai, terasi, bawang putih, kacang tanah dan jeruk. Setelah halus, campur dengan santan dan didihkan sampai berminyak. Campurkan larutan tepung kedalamnya dan aduk sampai mengental, tambah sedikit garam
  • Siapkan lontong yang sudah diiri kedalam piring. Tambahkan irisan kentang, irisan tomat, sayuran rebus, irisan telu dan daun irisan daun selada
  • Siram atau tuangkan saus kacang diatasnya, taburi dengan bawang goreng
  • Gado-gado lontong siap disajikan untuk 4 orang

Sebagai tambahan, jika anda ingin menambahkan rasa pedas pada gado-gado lontong, tambahkan beberapa cabe yang dihaluskan kedalam saus kacang. Namun jika adan menikmatinya bersama anak-anak, usahakan anda memisahkan bumbu atau saus kacang yang pedas tersendiri. Semoga cara membuat dan memasak gado-gado lontong ini bisa anda praktekkan dirumah, selamat mencoba

Artikel Masakan Lainnya

Cara Membuat & Memasak Gado-Gado Lontong Sedap & Nikmat
4/ 5

Artikel Cara Memasak Gratis

Ingin mendapatkan artikel gratis dari blog ini di ponsel Anda via email? Masukkan alamat email Anda..